14 de diciembre de 2014

El legado de Tulio Halperin Donghi



Homenaje a Tulio Halperín Dongui, por Roy Hora.








"Evaluar el legado del mejor historiador argentino de todos los tiempos no es una tarea sencilla. A lo largo de más de sesenta años, Tulio Halperin Donghi escribió unos veinte libros y centenares de artículos. Prolífico y erudito, incisivo e iconoclasta, su ambición de conocimiento no se dejaba dominar por las fronteras disciplinares. Su registro temático fue inusualmente amplio: escribió sobre intelectuales y pensadores, sobre historia social y cultural, pero también sobre historia económica y fiscal. Poseía una relación pasional con la historia como empresa de conocimiento. Poco complaciente consigo mismo, no temía revisar sus ideas o reconocer que se había equivocado. Disfrutaba conversando y debatiendo, y fue particularmente generoso con los jóvenes, sobre todo desde que, en la década de 1980, ya nada fue capaz de opacar su prestigio. Las instituciones argentinas fueron muy avaras a la hora de reconocer sus talentos, pero él tenía una clara percepción sobre cuán poderoso era el ascendiente que había alcanzado entre los que aprecian de verdad el conocimiento histórico. 
(...)
Pese a que fue un activo promotor de la profesionalización de los estudios históricos, y a que era consciente de la fragilidad de este proyecto en una comunidad de historiadores como la nuestra, siempre dividida contra sí misma, siempre pensó que la historia debía ser algo más que una disciplina académica. Pues además de ser un gran historiador, fue un intelectual de relieve, aunque de un tipo singular. No sintió la pulsión de la vida pública, y prefirió hablar a través de sus textos. Pero siempre se mostró dispuesto a hacer sentir su opinión cuando era requerida por la prensa, aunque sin estridencias, ni actitud militante. En rigor, alcanzó mayor estatura y reconocimiento por lo que otros hicieron con su figura y su obra que por su vocación de intervención pública. 

(Completo, acá)

Gracias a Ivo, que me lo hizo llegar por mail.



No hay comentarios.: